Control interno y calidad del gasto, Hospital Vitarte distrito Ate, periodo 2022 - Arenas Jauregui, Monica Katiuska (2024)
Cortez (2023) destaca que el sistema de salud pública en Perú ha tenido problemas persistentes en liderazgo, financiamiento y monitoreo epidemiológico, afectando la calidad de los servicios. El organismo autónomo Controlaría General de la Republica ha implementado estrategias de control para mejorar el desempeño de los servidores y asegurar la calidad del servicio. Sin embargo, muchos servidores no comprenden la importancia del control interno, lo que lleva a brechas en comunicación y eficiencia, y a una atención deficiente. El estudio del Hospital Vitarte en el distrito Ate, durante 2022, utilizó una encuesta con 63 participantes para examinar la relación entre el Control Interno y la Calidad del Gasto. Los resultados indicaron que una mayor aplicación de controles internos se asocia significativamente con una mejora en la calidad del gasto, sugiriendo que fortalecer estos controles puede elevar la calidad del servicio en el hospital.