Riesgos disergonómicos y su relación con el ausentismo laboral del personal de una empresa textil en la ciudad de Arequipa, año 2018 - Llanos Delgado, José Alfredo (2020)
El estudio fue desarrollado, con la finalidad de “determinar la relación de los riesgos disergonómicos con el ausentismo laboral del personal de una empresa textil en la ciudad de Arequipa, año 2018”. La población estuvo constituida por 123 personas y después de aplicar la fórmula estadística se obtuvo una muestra de 93 personas. El estudio corresponde al diseño que indica el autor, Soto (2015) pues “se denomina no experimental porque no se realizó experimento alguno, no se aplicó ningún tratamiento o programa, es decir, no existió manipulación de variables” (p.67); el resultado del Alfa de Cronbach fue 0.962. Lo que indica según la escala que los instrumentos utilizados son altamente confiables. La investigación permitió concluir que los riesgos disergonómicos se relacionan con el ausentismo de los trabajadores de una empresa textil en Arequipa, año 2018.