Factores asociados a dislipidemia en pacientes diabeticos eutroficos en el Hospital Maria Auxiliadora, 2019 - Ayora Ramos, Mirian Daniela (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a dislipidemia en pacientes diabéticos eutróficos del Hospital María Auxiliadora en el 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal de una base de datos de sujetos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) del Hospital María Auxiliadora en Lima. Se seleccionó a sujetos con índice de masa corporal entre 18,5 a 24,9 (Normal). Se denominó dislipidemia diabética a la presencia de HDL colesterol menor a 40 mg/dl en varones o menor a 50 mg/dl en mujeres, triglicéridos séricos mayor a 150 mg/dl y LDL colesterol mayor a 100 mg/dl. Se calculó la razón de prevalencia de los factores asociados mediante un análisis multivariado por regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se incluyeron a 439 pacientes, 63% de los sujetos fueron mujeres. Dos de cada tres pacientes presentaron mal control glicémico (Hb1Ac ≥7%) y la mediana del tiempo de diabetes fue de 6 años. Un 11% de los pacientes presentó dislipidemia diabética. Las mujeres con diabetes mellitus eutróficas presentan 1,79 veces mayor prevalencia de dislipidemia diabética que los varones, ajustado a sexo, edad y uso de insulina (RP 2,79; IC95% 1,34-5,82; p<0,05). Conclusión: Uno de cada nueve sujetos con DM2 eutróficos del Hospital María Auxiliadora presentaron dislipidemia diabética, preferentemente en mujeres.