Evaluación del potencial reproductivo de Gracilariopsis lemaneiformis (Gracilariales: Rhodophyta) en San Andrés, Pisco - Chung Velasquez, Sofia Cielo (2024)
Gracilariopsis lemaneiformis “pelillo” es un alga roja de importancia reconocida a nivel mundial por proveer una amplia variedad de servicios. El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial reproductivo (PR) de individuos de la especie extraídos en la playa San Andrés, Pisco-Perú a través de la técnica de liberación de esporas; para ello, se tomaron muestras de la especie en zonas alejadas de la orilla (A, B y C) y se evaluó la liberación de esporas en condiciones de laboratorio. Los resultados de este estudio indican que las condiciones de orilla serían propicias para la madurez de estructuras reproductivas y liberación de esporas en esta especie, condicionadas por los parámetros físico-químicos del agua, resaltando la temperatura y salinidad. Se contabilizó en promedio 274.91± 1.52 cistocarpos g-1, 137 359.78 ± 2546.17 esporas g-1, y un potencial reproductivo de 154 097.94 esporas g-1. Se propone llevar a cabo más investigación que pueda complementar este trabajo para proponer planes de manejo.