Determinación de la presencia de huevos de Ancylostoma spp. en suelo y césped según el estado de conservación de parques no cercados en el distrito de Independencia, Lima - Choton Linares, Alberto Andre (2022)
Las zoonosis parasitarias son de importancia para la salud pública, principalmente por la estrecha relación entre los humanos y sus mascotas; varios tipos de parásitos que infectan a los perros se transmiten a los seres humanos y hoy son una fuente potencial de infección al contaminar los lugares públicos. El objetivo trabajado fue determinar el contagio por huevos de Ancylostoma spp. en la tierra y la hierba en lugares recreativos públicos del distrito de Independencia, y además determinar si existe asociación con el estado de conservación del parque. Se evaluaron 71 parques no cercados en el periodo de mayo a julio del 2017, mediante el método de la doble W con el objetivo de obtener 1 kg en cada parque. Las muestras evaluadas fueron tierra y césped tomadas del suelo, que fueron cotejadas mediante la técnica de flotación de Sheather para determinar la presencia de huevos de Ancylostoma spp. en el microscopio. Se presentó la información recolectada de la fase diagnóstica y el cálculo de los huevos de Ancylostoma spp. representándose tablas de frecuencia los resultados con sus respectivos porcentajes aplicando la prueba de cuadrado para establecer la asociación entre la conservación y presencia de los huevos de Ancylostoma spp en los parques. Se obtuvieron 2 parques positivos de los 71 parques no cercados 2.82 % ± 3.85%; hallándose una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre presencia del parásito y el estado de conservación de los parques.