Manejo de residuos sólidos en mercados de abastos - Zavaleta Peña, Phicenia Meryl (2020)
La gestión de los residuos sólidos ha prevalecido bajo el enfoque de “recolección y disposición final” dejando de lado el aprovechamiento y tratamiento de los residuos, así como la disposición final adecuada. En el presente artículo se pretende informar sobre la gestión de residuos sólidos en el ámbito municipal a nivel mundial, así como evaluar específicamente la gestión de los residuos generados en los mercados de abastos de América Latina, por ello en esta revisión presentamos los principales programas implementados en los estudios que buscan optimizar la gestión de residuos sólidos en los mercados de abastos latinoamericanos, descubriendo que a pesar de que las municipalidades tienen la responsabilidad de contribuir con el fortalecimiento del manejo de estos residuos comerciales, su participación ha sido casi nula.