Asociación entre hábitos orales deletéreos y anomalías dentomaxilares en niños de 3-5 años de la I.E.I. Balsapuerto de la etnia Shawi, año 2019 - Chung Angulo, Susy Andrea (2020)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre hábitos orales deletéreos y anomalías dentomaxilares en niños de 3-5 años de la I.E.I “Balsapuerto”, de la etnia Shawi, año 2019. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en 88 niños de la etnia shawi (Chayahuita)-población endogámica, estudiantes de la IEPBR “Balsapuerto”, de 3-5 años, considerando los criterios de inclusión para la presente investigación. Previa coordinación con la autoridad Educativa se hizo extenso los objetivos de nuestra investigación a los padres de familia y estudiantes, prueba de ello el consentimiento informado por parte de los padres y asentimiento informado por parte de los niños. Bajo un estricto cumplimiento de los aspectos éticos y legales se procedió a la recopilación de información en una ficha clínica, previamente validada. La estadística, procesamiento y análisis, se llevaron a cabo en el programa estadístico SPSS versión 23. RESUTALDOS: De la totalidad de los pacientes encuestados de las edades de 3, 4 y 5 años, el hábito oral deletéreo de succión digital se presentó en el 0,0% de la población estudiada y la respiración oral en el 4,5%. Además, del total de anomalías dentomaxilares, el 3,4% de la población presentó mordida cruzada, el 8,0% mordida abierta y el 61,4% Sobremordida y en ningún caso hubo asociación estadística significativa (p<0,05). CONLUSIONES: No se podría determinar la asociación entre hábitos orales deletéreos y anomalías dentomaxilares en niños de 3-5 años de la I.E.I “Balsapuerto”, de la etnia Shawi, año 2019; debido a un factor poblacional reducido.