Evaluación de la producción lagrimal usando el método test de Schirmer en conejos (Oryctolagus cuniculus) anestesiados con 3 protocolos - Morales Moreno, Andy Julio (2021)
La alteración de la producción lagrimal puede tener como causa el uso de fármacos que alteran la homeostasis que pueden comprometer la integridad del ojo. El objetivo del presente estudio es proporcionar información sobre los posibles cambios en la producción lagrimal al momento de la aplicación de fármacos anestésicos. Se utilizó el test de Schirmer para evaluar la producción lagrimal en 3 protocolos anestésicos distintos por un lapso de 60 minutos, tomando un muestreo cada 15 minutos en el ojo izquierdo (OI) y ojo derecho (OD). Se utilizaron 8 conejos de la raza Nueva Zelanda con la misma edad y del mismo sexo. Todos los pacientes fueron premedicados con acepromacina (0.5 mg/kg vía intramuscular (IM) y meloxican 0.3 mg/kg vía subcutánea (SC). En el primer protocolo los animales recibieron xilazina 5mg/kg IM y ketamina 30 mg/kg IM, para el segundo protocolo solo se aplicó propofol 8 mg/kg vía endovenosa (IV) en la inducción con mantenimiento de propofol en infusión continua 0.5 mg/kg/min y el ultimo protocolo fue de ketamina 15 mg/kg IV con propofol 8 mg/kg IV con un mantenimiento de infusión continua del propofol 0.5mg/kg/min. El protocolo 1 empezó con una basal de 8.63±3.54 mm/min OI y 9.13±2.75 mm/min, marcando una diferencia estadística en el minuto 30 y 45, a pesar de ello la producción lagrimal estuvo dentro de lo normal. En cambio, los valores obtenidos utilizado en el protocolo 3 si llegaron a tener una producción lagrimal alta con 18.5±7.5 mm/min OI y 18±2.98 OD mm/min en el minuto 45, regresando a rangos normales en el minuto 60 con 11.8±1.69 mm/min OD y 11.25±2.55 OD que fue estadísticamente significativo. Los resultados de este estudio servirían de apoyo para la evaluación de la producción lagrimal en conejos sometidos a procedimientos anestésicos.