Contaminación por arsénico en Áncash, Perú - Mansilla Chavez, Gonzalo Nicolas (2020)
En Ancash se tiene como una de las principales actividades económicas a la minería, la cual se realiza en gran parte de la cordillera blanca y negra de la región, dando como consecuencia varios pasivos ambientales en las zonas aledañas. Una de las fuentes de exposición hacia el arsénico más comunes, es a través del consumo de agua y alimentos, los estudios muestras de que se supera fácilmente los límites establecidos en el rio Santa comparándolo con los estándares de calidad ambiental. Los pobladores aledaños se encuentran expuesto, pues es esta zona en donde se da una mayor actividad minera y al mismo tiempo agrícola, corriendo el riesgo de consumir alimentos contaminados, así como el uso del agua de rio Santa que se ha probado contener altas concentraciones de arsénico en diferentes puntos de muestreo. El objetivo de este trabajo será revisar investigaciones que analicen el arsénico y su situación actual en Ancash.