Asociación entre hábitos alimentarios y actividad física con el estrés académico en estudiantes de primer año de la Universidad Científica del Sur - Durán Galdo, Rafael Federico (2020)
Introducción: Malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y el estrés académico son factores con los que los estudiantes universitarios están propensos constantemente. Estos tienen un impacto negativo en la salud y en el rendimiento académico. Objetivo: Determinar la asociación que existe entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física con el estrés académico en estudiantes de primer año matriculados en los ciclos 2018-2 y 2019-1 de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y de corte trasversal con alumnos de las carreras de Nutrición y Dietética, Psicología y Estomatología pertenecientes al primer y segundo ciclo académico 2018-2 y 2019-1 (n=180). Se aplicó tres encuestas previamente validadas por diferentes investigadores. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva través del programa Excel y SPSS Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la actividad física con el estrés académico (p=0.015). No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estrés académico (p=0.517). Conclusión: No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física con el estrés académico.