Transmisión de luz a traves de discos de cerámica de vidrio reforzada por disilicato de litio de diferente espesor y translucidez con dos sistemas led - Munive Campos, Carlos Aníbal (2014)
La transmisión de luz (TL) a través de restauraciones cerámicas es influenciada por su translucidez, su grosor y la unidad de fotocurado; afectando éstos al grado de polimerización de los agentes de cementación resinosos. El propósito de la investigación fue comparar la TL a través de discos de cerámica de vidrio reforzada por disilicato de litio de diferente espesor y translucidez, expuestos con luz LED de dos marcas comerciales (L1 y L2). La potencia emitida por ambas lámparas fue medida con un radiómetro, de 1200 y 1100 mW/cm2 respectivamente. Estas unidades irradiaron los discos de 0.5 mm (d1), 1mm (d2) y 1.5 mm (d3) fabricados en sus alternativas de alta translucidez (HT), baja translucidez (LT), mediana opacidad (MO) y alta opacidad (HO) registrándose la intensidad de luz transmitida (mW/cm2). Los valores de TL obtenidos al exponer diferentes translucideces del mismos espesor con L 1 y L2 fueron comparados individualmente, e intergrupos. Valores promedio de (±SD) fueron: de Ll-d1: 520,460,390 y <300. De L2-d1 :400,340,370 y <300.De Ll-d2: 310, <300,<300, <300. Finalmente, las combinaciones L2-d2, Ll-d3 y L2-d3 emitieron valores menores a 300 mW/cm2 • Ambas lámparas emitieron suficiente energía de luz para polimerizar espesores de 0,5 mm que no sean HO. Se concluye que la intensidad de transmisión de luz es alterada por el grosor y tipo de cerámica, además de la unidad de fotocurado. Con lámparas de alta potencia pero reputación desconocida podría existir insuficiente transmisión de luz.