Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012 - Tejeda Seminario, Alejandra (2013)
La prevención de caries dental podría lograrse mediante el flujo salival, siendo que el aumento de caries se da en bocas donde este se encuentra disminuido. Una dieta cariogénica se representa básicamente por el consumo de azúcar, siendo este un carbohidrato fermentable el cual mantiene el nivel del pH bajo y aumenta los niveles de Streptococos níutans. El propósito de la investigación, fue determinar la variación del pH del flujo salival con la ingesta de un refrigerio ideal sugerido por los estándares nutricionales, en niños de 3 a 6 años, para lograrlo se evaluó al total de estudiantes, y 61 cumplieron los criterios de selección. Fue hecha la medición del Ph salival después del consumo de un refrigerio regular y después de uno ideal durante cinco días. Los datos fueron recolectados y procesados. Para hallar las medidas de tendencia central y medidas de dispersión, se usó el análisis univariado; y para la variación del pH del flujo salival después de la ingesta de un refrigerio regular y después de uno ideal, se usó el bivariado (Shapiro Wilk, ANOV A, y T de Student). Se encontró diferencia significativa entre el pH del flujo salival del total de la población de estudio, siendo más acidogénica después de la ingesta de un refrigerio regular que después de uno ideal, según el sexo, riesgo de caries dental, frecuencia de cepillado, IMC y edad (p<O.OOI). Los valores medios del pH del flujo salival encontrados para un refrigerio regular y uno ideal fueron 6.89 y 7.62 respectivamente, encontrándose dentro del rango de la neutralidad (6.2 a 7.6). Concluyendo que los refrigerios ideales sugeridos según los estándares ideales de nutrición, producen un pH de flujo salival menos ácido que los refrigerios regulares. Desde el punto de vista clínico dicha variación no tiene mucha relevancia ya que fue en milésimas y el pH se mide en urúuades.