Percepciones de las madres asociadas a una efectiva práctica de vacunación contra COVID-19 en lactantes menores en establecimientos de salud al sur de Lima-2023 - Javier Ramos, Helen (2024)
Introducción. La vacunación pediátrica contra COVID-19 ha demostrado una elevada efectividad, previniendo las formas graves y la muerte. Objetivo. Analizar las percepciones de las madres asociadas a una práctica efectiva de vacunación contra COVID-19 en lactantes. Métodos. Estudio observacional, analítico, transversal, realizado en 257 madres de lactantes atendidos en establecimientos de salud al sur de Lima. Se realizó una encuesta a las madres y se obtuvo datos de vacunación de los lactantes del Sistema de información de atención en consulta ambulatoria. Resultados. 21,8% de madres tuvieron prácticas efectivas de vacunación contra COVID-19, 8,2% cumplió la primera dosis y 70% ninguna dosis. Las percepciones asociadas a menor posibilidad de efectiva práctica de vacunación fueron: desarrollo de enfermedad grave (ORa 0.20; IC 95%: 0.80-0.92; p<0.001) y posibilidad de fallecer si se enferma el lactante (ORa 0.81; IC 95%: 0.24-0.78; p=0.02); percibir como probable o desconocer sobre: i) la seguridad de la vacuna (ORa 0.55; IC 95%: 0.17-0.40; p= 0.05), ii) desarrollo de complicaciones severas por la vacuna (ORa 0.29; IC 95%: 0.42-0.59; p=0.03) y iii) que la vacuna provoca COVID-19 (ORa 0.72; IC 95%: 0.56-0.74; p<0.001). Conclusión. Percepciones de las madres de la gravedad o muerte de sus hijos por COVID-19 y la incertidumbre o desconocimiento sobre aspectos de la seguridad de la vacuna se asociaron a menores prácticas efectivas de vacunación a sus hijos lactantes. Es necesario la adopción de estrategias de educación y comunicación a fin de reducir las creencias erróneas y dudas que interfieren con las prácticas de vacunación.