Desempeño productivo, peso de órganos digestivos, histología hepática e intestinal y perfil lipídico en pollos de engorde de 0 a 14 días de edad alimentados con y sin inclusión de lípidos - Prieto Cortavarría, Adriana Natalia (2023)
En la producción avícola es común creer que en la primera etapa el pollo no requiere lípidos en la dieta, ya que se asume que pueden obtenerlos directamente del saco vitelino o no son capaces de digerirlos; si bien en los primeros días luego de la eclosión su capacidad para digerir y absorber lípidos no es la deseada, se sabe que si se incluyen lípidos en la dieta desde los primeros días el desarrollo de sus órganos se ve potenciado, mejorando su capacidad productiva en el futuro, debido a que se logra obtener un rendimiento más óptimo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el desempeño productivo, peso de órganos digestivos, crecimiento alométrico, histología hepática e intestinal y perfil lipídico en pollos de engorde de 0 a 14 días con y sin inclusión de lípidos. Se utilizaron 168 pollos Cobb 500 machos de 0 días de edad, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar, considerando 2 tratamientos experimentales con 4 repeticiones y 21 aves por repetición. Los pollos a los cuales se les brindó lípidos en las dietas presentaron mejores resultados en todos los aspectos evaluados en este proyecto; por lo que se concluyó que la inclusión de un 2.5% de lípidos en la dieta de pre-inicio e inicio favorece el mejor desarrollo anatómico y por lo tanto mejora el desempeño productivo desde los primeros días de vida, lo cual se va a ver reflejado en mejores resultados al final de la campaña