Diseño de un sistema de costos de producción para la empresa Novedades Amelita E.I.R.L, distrito de La Victoria-Lima - Anchivilca Yanavilca, Luis Alberto (2021)
Este trabajo posee un objetivo general de diseñar un sistema de costos para la producción de la organización Novedades Amelita E.I.R.L, ubicada en La Victoria – Lima, al no ser implementado en el costo de producción, se realizó la hoja de costos de los productos con el fin de conseguir un costo menor, debido a que la empresa aplica un costo tradicional por falta de actualización; para ello se realizó cotizaciones con los proveedores directos, otorgando una proyección mensual y anual de los costos. Con esta información se obtuvo el costo real por cada prenda, ya que se pudo distribuir correctamente los costos para cada elemento de producción, comparando con el costo habitual de la organización, el nuevo costo de producción se volvió más atractivo para el mercado y beneficioso para la empresa por el incremento de sus utilidades, debido a la adecuada fijación de precios en sus prendas terminadas. Asimismo, el dueño de la organización tendrá un panorama más amplio con respecto a los costos que se apliquen en su producción, lo cual permite tomar mejores decisiones para el correcto funcionamiento de sus operaciones y ante posibles escenarios de crisis, tanto económicas y financieras. Por último, el trabajo de investigación que se realizó en la organización Novedades Amelita E.I.R.L es para mejorar la evaluación contable en cuanto a su producción; a pesar de ser una empresa pequeña, por las pocas prendas que ofrece en el mercado textil, lo correcto sería aplicar un sistema de costos por procesos.