Predictor del deterioro de mecánica pulmonar a través de elevación de índice oxigenatorio y disminución del PAO2/FIO2 en pacientes con infección por Covid 19 que cursan con síndrome de distrés respiratorio agudo en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza marzo - junio 2021 - Chavez Gavidia, Carlos Antonio (2022)
El COVID 19 en condición grave puede generar síndrome de dificultad respiratoria aguda, alterando la mecánica pulmonar por consiguiente intubando al paciente y conectándolo a ventilación mecánica. La atención temprana y apropiada mejora la evolución. El PaO2/FiO2 es importante como medida inicial y sencilla para valorar el compromiso oxigenatorio. El Índice oxigenatorio (IO) permite tener valoración y monitorización del compromiso oxigenatorio en el paciente ventilado invasivamente, tomando en cuenta las variables de ventilación mecánica Objetivo: Determinar si la elevación del índice oxigenatorio y disminución del PAO2/FIO2 son predictores de deterioro de mecánica pulmonar en pacientes con infección de COVID 19 que cursan con síndrome de dificultad respiratoria aguda en la UCI del hospital nacional Arzobispo Loayza marzo – junio 2021. Estudio descriptivo porque determinará la caída de mecánica pulmonar; analítico y retrospectivo. Se obtendrán los datos de los pacientes en un formato a partir de las historias clínicas, luego se calculará el Índice oxigenatorio y PAO2/FIO2 todos los días de estancia del paciente en la unidad conectado en ventilación mecánica invasiva. Se analizará mediante la prueba de chi cuadrado. El proyecto es viable y útil ya que nos ayudará de manera oportuna en el pronóstico del estado del paciente mediante el IO y el PAO2/FIO2 en la alteración de la mecánica pulmonar durante el monitoreo diario del paciente ventilado con SDRA por COVID19.