Influencia del sobrepeso y la obesidad en el ausentismo laboral por enfermedades comunes en una empresa de administración de pensiones en Lima Metropolitana en el periodo 2018 - Ugarte Izquierdo, Daniella (2019)
Objetivo: Determinar la influencia del sobrepeso y la obesidad con el ausentismo laboral debido a enfermedades comunes. Material y métodos: Estudio transversal analítico, se utilizaron bases secundarias de resultados de exámenes médicos ocupacionales y descansos médicos. Se realizó análisis de regresión simple y múltiple utilizando modelos lineales generalizados. Resultados: De 649 participantes, el sobrepeso representó el 44.2 % y la obesidad el 19.1 %. Las variables que muestran una influencia estadísticamente significativa (p<0.05) con el ausentismo laboral son género, puesto de trabajo, tener antecedente personal patológico, anemia, alteración osteomuscular, alteración en el examen de orina, hipoacusia y diagnóstico nutricional. El género masculino disminuyó en 51 % la frecuencia de ausentismo y la obesidad aumentó en 35 % la frecuencia de ausentismo a corto y largo plazo. Conclusiones: Se encontró una frecuencia incrementada de ausentismo laboral a corto y largo plazo en los trabajadores de género femenino y en aquellos que presentan obesidad.