Asociación entre infecciones bacterianas intrahospitalarias y mortalidad en los pacientes con COVID-19 severo hospitalizados en la UCI del Hospital Militar Central en el año 2020 - Velasquez Martinelli, Alejandro Gonzalo (2024)
Este estudio plantea determinar la asociación entre las infecciones bacterianas intrahospitalarias y mortalidad en los pacientes con COVID-19 severo hospitalizados en la U.C.I. del Hospital Militar Central durante el año 2020. También se identificaron las bacterias causantes de las infecciones. Metodología: Se realizó un estudio de corte trasversal analítico a una población de 118 pacientes hospitalizados en la UCI del Hospital Militar Central durante el año 2020, cuya muestra disponible constó de 68 pacientes. Se utilizó el software Microsoft Excel 365 y SPSS v29.0 para la presentación y posterior análisis de variables. Se realizó un análisis mediante razón de prevalencias (RP) y regresión de Poisson. Resultados: La edad promedio de los pacientes estudiados fue 59 años, y el 85% del total de sexo masculino. La mortalidad fue del 85%; y el 25% de ellos presentaron infecciones bacterianas intrahospitalarias, siendo la neumonía intrahospitalaria la más frecuente (15%) e identificándose Acinetobacter baumannii con mayor frecuencia (8%). Las comorbilidades identificadas fueron Obesidad (22%), Hipertensión (19%), Diabetes Mellitus (18%), Insuficiencia Renal Crónica (7%) y Asma Bronquial (4%). La razón de prevalencias (RP) de la mortalidad ajustada para las infecciones bacterianas intrahospitalarias fue de 1,44. Se identificaron variables modificadoras de efecto descritas posteriormente. Conclusiones: Se identificaron las características demográficas y comorbilidades de los individuos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Central, y evidenció la asociación entre las infecciones bacterianas intrahospitalarias con la mortalidad en dichos pacientes.