Ausentismo laboral por causa médica y su relación con la filiación sindical de los trabajadores de una empresa del sector logístico en Lima, Perú año 2018 - Ortiz Ibaceta, Cinthya Milagros (2019)
Introducción: Uno de los principales problemas que aqueja a las organizaciones es el ausentismo laboral de causa médica; éste genera disminución de productividad e impacto económico. Uno de los factores asociados poco estudiado es la filiación sindical. Objetivo: Identificar la asociación entre ausentismo laboral de causa médica y filiación sindical en una empresa del sector logístico durante el año 2018 en Lima, Perú. Métodos: Estudio transversal analítico. Se utilizó la prueba chi-cuadrado para establecer asociación entre filiación sindical y ausentismo laboral de causa médica. Se estimaron razones de prevalencia e intervalos de confianza al 95%. El análisis de realizó en STATA v.15 Resultados: La prevalencia de ausentismo laboral de causa médica de corto, mediano y largo plazo en personal afiliado al sindicato es mayor que en los no afiliados además con una RP=5.16 e IC95%:3.26-8.19; RP=5.70 e IC 95% 3.17-10.25; RP=5.53 e IC 95% 3.25-9.41 respectivamente. Sexo, edad, nivel educativo, puesto de trabajo, hipertensión arterial, diagnóstico nutricional y filiación sindical se encuentran asociados al ausentismo laboral de causa médica. Conclusiones: Existe asociación positiva entre la filiación sindical y ausentismo laboral de causa médica siendo quizá una explicación la sensación de “protección” que presentan los integrantes de un sindicato, así como por la falta de gestión de riesgos psicosociales en el trabajo.