Servicios ecosistémicos en los humedales costeros del Perú - Zamora Aranda, Adela Brillyt (2019)
Los servicios ecosistémicos en los humedales costeros del Perú presentan una gran importancia poblacional, ambiental y social. Existen diversos tipos de servicios ecosistémicos, los cuales son, de regulación, aprovisionamiento, soporte y culturales. Los servicios ecosistémicos más representativos en los humedales son de regulación y aprovisionamiento. Del total de humedales costeros en el Perú, el Humedal Santa Rosa es uno de los más representativos porque alberga a la mayor cantidad de especies invasoras como consecuencia de las actividades antropogénicas y el mal uso de tierras. Asimismo, presenta una alta población de Pistia stratiotes, una angiosperma acuática que puede generar eutrofización y pérdida de la diversidad, pero a su vez presenta diversas alternativas de uso en aporte de los servicios ecosistémicos como la captura de carbono y la provisión de alimentos, lo cual beneficia a la población aledaña, contribuye a generar un adecuado manejo de los residuos y una conservación y mejoramiento de dicho humedal.