Efecto del compostaje sobre la capacidad alelopática de hojarasca de Eucalyptus globulus var. compacta utilizando como indicador el cultivo de Lactuca sativa - Anaya Alonso, Felix Andre (2023)
El objetivo principal de esta investigación consistió en evaluar la disminución de los compuestos aleloquímicos encontrados en la hojarasca de Eucalyptus globulus var. compacta por medio de compostaje, los compuestos aleloquímicos fueron en mayor proporción (según el laboratorio Slab) fenoles 27.55% y taninos 27.06%, la reducción de estos aleloquímicos se realizó por medio de diferentes compostajes combinados con estiércol bovino seco en diferentes relación Carbono/Nitrógeno (20, 25, 30 y 35) y en el control solo se utilizó estiércol. El estudio tuvo lugar en el distrito de San Isidro, Lima, Perú, al finalizar los 4 meses de compostaje se mandaron muestras al laboratorio Slab, donde se evidenciaron grandes diferencias en el porcentaje de aleloquímicos en el compostaje final comparado con el inicial; el tratamiento 3 (C/N 30) redujo exitosamente los taninos en un 92.7%, y fenoles en un 99.27%. Para evidenciar la eficacia de los compostajes producidos como aptos para cultivo, se utilizó a la Lactuca sativa como planta indicadora, teniendo 25 macetas (5 por tratamiento), cada maceta de 3 L con 2.5 kg de los compostajes y una lechuga. Después de 5 semanas de cultivo, se presenciaron diferencias significativas (p<0.05) en las variables de los tratamientos de Lactuca sativa a excepción de la variable porcentaje de germinación la cual no presentó diferencias significativas (p<0.05). El tratamiento con la mayor media de área foliar (1037.40cm2), peso fresco (109.16gr) y peso seco (12.34gr), fue el tratamiento 3 (C/N 30). Se empleó la media aritmética de las mediciones como indicador para las pruebas estadísticas. Como resultado del estudio, se determina que los tratamientos de compostaje de hojarasca alelopática de la variedad E. globulus var. compacta lograron el mayor éxito en la reducción…