Comparación de los valores de glucosa en caninos obtenidos con glucómetros portátiles y la prueba estándar de laboratorio - Vizcarra Apaza, Piero Fabrizio (2021)
La medición de glucosa en caninos es un procedimiento habitual en la clínica diaria, actualmente este valor se puede obtener mediante dispositivos portátiles y pruebas laboratoriales. Se realizó esta investigación con el fin de aportar mayor conocimiento sobre la importancia de la medición de glucosa, ya que en los últimos años ha perdido valor entre las pruebas hematológicas a considerar debido a que solo se relaciona con determinadas patologías como la diabetes u otras enfermedades metabólicas. El presente trabajo tiene como objetivo comparar los valores de glucosa en caninos obtenidos mediante un glucómetro portátil de uso humano; veterinario y la prueba estándar de laboratorio, esto nos indicará la fiabilidad de los resultados obtenidos mediante estos métodos. Se realizó la toma de muestras de 50 caninos clínicamente sanos, de los cuales se obtuvo el resultado de glucemia mediante estos tres métodos. Los resultados de nuestra investigación evidenciaron que las tres formas de evaluación de la glucosa sanguínea en perros brindaban resultados estadísticamente diferentes (p<0.05). Se obtuvo valores de glucosa diferentes entre los tres métodos de medición, teniendo como promedios finales 84.14 mg/dl, 101.12 mg/dl y 91.12 mg/dl correspondientes al glucómetro portátil de uso humano, veterinario y a la prueba estándar de laboratorio respectivamente. Como conclusión, los glucómetros portátiles de uso humano subestiman los valores reales de glucosa, mientras que los de uso veterinario lo sobreestiman, comparados con la prueba estándar de laboratorio.