Evaluación de la inclusión en la dieta de pro-nutrientes sobre los parámetros productivos de pollos de engorde - Neciosup Barsallo, Adriana De Fátima (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de los pro-nutrientes sobre los parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) en pollos de engorde de la línea Ross 308. El experimento consistió en evaluar 2 tratamientos, cada uno conformado por 280 pollos, divididos en 8 corrales de 35 pollos cada uno en un diseño completamente al azar: “Tratamiento control” (T1) con una dieta basal formulada según los requerimientos de la línea genética sin adición de pro-nutrientes y el “Tratamiento con pro-nutrientes” (T2) con la misma dieta basal además de la adición de pro-nutrientes. Se midió la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia semanalmente. Al final de la campaña se determinó que la ganancia de peso en T1 fue de 3345g/ave y para T2 fue de 3367g/ave, para el consumo de alimento en T1 fue de 5668 g/ave y en T2 fue de 5693 g/ave y para el ICA en T1 fue de 1.672 y en T2 fue de 1.668; para las tres variables evaluadas no se determinó diferencia estadística significativa (p>0.05). En conclusión, se determinó que la adición de pro-nutrientes en la dieta de pollos de engorde de la línea Ross 308, no presenta una diferencia estadística significativa (p>0.05) respecto a los parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) en las aves evaluadas.