Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Kapek Comsa S.A.C. La Victoria 2019 - Ichpas Janampa, Jesusa (2023)
Establecer la relación entre los controles de inventarios y la rentabilidad de la empresa Kapek Comsa S.A.C. ubicada en La Victoria, fue el principal objetivo del presente trabajo de investigación. El camino metodológico conllevó a un trabajo con enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, donde se aplicó un cuestionario conformado por 27 preguntas con opciones de respuesta a catorce colaboradores de la empresa. Para examinar los datos recolectados se empleó la aplicación informática estadística SPSS Statistics 25. Los resultados reflejaron una asociación estadísticamente significativa que permitió relacionar el comportamiento de las variables analizadas; asimismo, a nivel descriptivo los porcentajes más altos permitieron concluir que la empresa lleva una adecuada gestión y control del inventario específico de acuerdo a sus necesidades, así como tomas de inventario de forma periódica y rotación en los almacenes, además de ser una empresa sostenible económicamente. Se recomienda dar continuidad a la gestión de control de inventario que se realiza en la empresa, así como evaluaciones para detectar nuevas necesidades que pudieran surgir en los almacenes de la empresa, con el fin de mantener los altos porcentajes en los controles y políticas de inventarios en la empresa y uso eficiente de activos, entre otros.