Ecolodge en la laguna de Piuray, Distrito de Chinchero, Cusco: Diseño de un alojamiento contextual ecológico - Arizabal Vera, Yurlenia Farida (2018)
La implementación de un Ecolodge como mejoramiento y desarrollo al hospedaje tradicional en el distrito de Chinchero, provincia de Urubamba”, se encuentra en el borde de la laguna de Piuray es de fácil acceso y bien ubicado en la zona, por colindar con la feria de productores artesanales de la zona. El proyecto nace como una solución a las actuales carencias del lugar y a la demanda de turismo, con miras de crecimiento. Esta acción traerá una evolución en sus actividades económicas, sociales, culturales y medioambientales, estos aspectos se tomarán con un mayor enfoque en lo sustentable convirtiéndose en un proyecto sostenible. Se diseñara una nueva tipología de hospedajes que busque la interacción del huésped con lo tradicional del lugar, manteniendo la arquitectura típica, es importante tener un conocimiento que ayude a determinar las necesidades e intereses del turista, las encuestas, detalles técnicos como visitas a campo, recopilación de datos, serán las técnicas más utilizada en este trabajo para determinar un criterio acertado. El delineado del proyecto aprovecha la vista a la laguna Piuray y al imponente nevado Chicón, se tomará como marco referencial los vestigios de la arquitectura y cosmovisión andina.