Brote de Acinetobacter baumannii extremadamente resistente a los antimicrobianos en una Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatos en Lima - Galarza Vilchez, Elka Lourdes (2021)
Objetivo: Caracterización de los genes implicados en la resistencia a carbapenémicos y la relación clonal de las cepas de Acinetobacter baumannii aisladas de neonatos del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) de Lima en el período 2018-2019. Materiales y métodos: Estudio transversal de caracterización de cepas de A. baumannii en el periodo 2018-2019. Se incluyeron muestras de sangre, heces, líquido cefalorraquídeo y secreciones de pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales e Intermedios (UCIN y UCI) del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima. Se evaluó la sensibilidad a antimicrobianos por método de difusión en disco y por microdilución para la evaluación de los niveles de sensibilidad a colistina. Se identificaron los genes codificantes para carbapenemasas mediante el uso PCR multiplex. La relación clonal se evaluó mediante REP-PCR. Resultados: Entre junio del 2018 y octubre del 2019 se analizaron 49 muestras de A. baumannii en neonatos en la UCIN y UCI. De todas las muestras, sólo se dispuso un total de 25 aislados para el estudio de clonalidad y de sensibilidad a colistina, de los cuales 23 (92%) resultaron ser extremadamente resistentes (XDR) y destacar 2 aislados (8%) Pandrogo resistente (PDR), al presentar una Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) a colistina >2 mg/L. En todos los aislados de A. baumannii se detectó la presencia del gen blaOXA-24-like, responsable de la resistencia a carbapenémicos. El análisis de clonalidad identificó 3 patrones de resistencia en total, pero 20 (80%) de ellos presentaron el mismo patrón (patrón 01), mientras que 3 (12%) y 2 (8%) aislados presentaron el patrón 02 y 03 respectivamente. Conclusión: Se identificó un brote de A. baumannii XDR productoras de β-lactamasas OXA-24 en la UCIN del INMP durante el 2018-2019.