Asociación entre la resorción radicular de los incisivos superiores y el sector de impactación de caninos superiores. Un estudio en TCHC - Salazar Miranda, Galo Aroldo (2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la resorción radicular de incisivos superiores y el sector de impactación de caninos mediante tomografías computarizadas de haz cónico de una muestra de sujetos peruanos que acudieron a una consulta de ortodoncia privada. Materiales y Método: Se revisaron 30 tomografías (11 varones y 19 mujeres) de sujetos que acudieron a una consulta privada de ortodoncia en lima – Perú. Para medir el sector de impactación se utilizó el método de Ericcson y Kurol. Se utilizaron criterios de exclusión como sujetos que han recibido tratamiento de ortopedia u ortodoncia, sujetos que han recibido cirugía bucal o maxilofacial previa, sujetos con ausencia de piezas dentales, sujetos con alteraciones óseas y dentales. Las tomografías cada paciente fueron obtenidas con un equipo iCAT scanner las cuales fueron analizadas con el software Dolfin - 3D software. Además, se pidió a un ortodoncistas experimentados que inspeccionaran visualmente las tomografías. La información se procesó con la aplicación del programa estadístico SSPS para Windows 8. El análisis estadístico se realizó con ayuda del programa SPSS versión 21.0 (Chicago Inc.). Los datos fueron evaluados por medio del análisis estadístico utilizando la prueba de T student y chi – cuadrado. Resultados: Los resultados numéricos de este estudio mostraron resultados similares a los estudios ya realizados por diferentes autores. Por lo tanto, podemos interpretar que si existe una asociación entre la resorción de las raíces de los incisivos laterales y centrales superiores y el sector de impactación canina informada en este y otros estudios. Sin embargo, en este estudio estadísticamente no hay gran influencia impactación canina en los sectores excepto en el sector izquierdo de la tabla V. Finalmente podemos concluir que se rechaza la hipótesis debido a que desde el punto de vista estadístico no hay gran influencia impactación canina en los sectores. Los resultados estadísticos de impactación debieron de haber sido constante para poder decir que hubo diferencia significativa en la muestra de sujetos peruanos que acudieron a una consulta de ortodoncia privada. Conclusiones: No existe asociación entre la resorción radicular de incisivos superiores y el sector de impactación de caninos mediante tomografías computarizadas de haz cónico de una muestra de sujetos peruanos que acudieron a una consulta de ortodoncia privada.