Gestión del talento humano y gestión de rotación laboral en una institución del sector retail financiero, distrito de San Juan de Lurigancho (Lima-Perú), 2022 - Rojas Chambilla, Javier Raul (2023)
La gestión del talento humano juega un papel crucial en el avance y progreso de las organizaciones. La pérdida de este capital, ya sea voluntaria o involuntaria por parte de los trabajadores, tiene un impacto directo en sus resultados. Nos enfocaremos como objetivo principal de esta investigación determinar si existe una relación entre la gestión del talento humano y la gestión de la rotación laboral en una institución del sector retail financiero en el distrito de San Juan De Lurigancho (Lima–Perú), 2022. En cuanto a la metodología empleada, se adoptó un enfoque cuantitativo, llevándose a cabo bajo un diseño transeccional no experimental de naturaleza descriptiva correlacional. La población y muestra consistieron en un total de 56 colaboradores activos de mismo orden jerárquico de la compañía objeto de estudio, pertenecientes al área de Créditos; que representaron el total de muestra aplicada mediante una encuesta; En relación con la variable de gestión del talento humano, se logró un índice alfa de Cronbach de 0.872.y gestión de rotación laboral de 0.778, Los resultados de la estadística inferencial señalaron una correlación positiva de igual forma se determinaron los resultados de coeficiente de correlación de Spearman (Ro) fue de 0.481, y el valor de significancia fue de 0.000, el cual es inferior a 0.05. Por lo tanto, se puede concluir que existe una correlación estadísticamente positiva y baja. Este respaldo confirma la afirmación de que una gestión efectiva del talento humano se encuentra significativamente vinculada a una mejor ejecución de la gestión de rotación laboral en una institución perteneciente al sector retail financiero en Lima Metropolitana (Perú), en el año 2022.