Nivel de conocimiento sobre salud oral de padres y su relación con hábitos de higiene oral de sus hijos de 8 a 10 años - Clavijo Valladares, Alex Jair (2023)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento en salud oral de los padres de familia con los hábitos de higiene oral de sus hijos de 8 a 10 años. Material y métodos: Este estudio transversal se aplicó a una muestra de 200 padres (70% varones y 70% de 24-40 años) y sus respectivos hijos (52,5 varones; 44% de 8 años) de dos colegios privados de Lima en 2021. Dos cuestionarios fueron aplicados, uno de 20 ítems de conocimientos de salud oral dirigido a padres y otro de 4 ítems de higiene oral aplicado a sus hijos. El análisis estadística se trabajó con las pruebas de U de Mann-Whitney o Kruskal Wallis con un nivel de significancia de P<0,05. Resultados: La mayoría presentó un nivel regular en hábitos de higiene oral (59%) y de conocimientos de salud oral (53%). La edad del niño se relacionó a la frecuencia de cepillado diario (P=0,004) y los elementos de higiene oral (P=0,0024), mientras que el grado de instrucción de los padres se relacionó al nivel de conocimientos de salud oral (P=0,000). Los niveles más altos de conocimiento de los padres se asociaron a niveles más altos de higiene oral sobre frecuencia de cepillado dental semanal (P=0,012). Conclusión: Tanto la higiene oral como el nivel de conocimiento en salud oral resultaron regulares mostrando una relación positiva a mayor frecuencia de cepillado semanal.