Uso de tierra de diatomeas (grupo Bacillariophyceae sensu lato) sobre el tiempo de tránsito intestinal, digestibilidad aparente, morfometría y mineralización ósea en pollos de carne - Verastegui Cordova, Fatima Valeria (2022)
La digestión y absorción de nutrientes son factores esenciales para un buen crecimiento y aumento de peso en pollos de engorde afectando directamente en la producción avícola. Por ello, se han buscado suplementos alimenticios naturales con el fin de mejorar estos factores. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la adición de tierras diatomeas (TD) en la alimentación de pollos de engorde sobre el tiempo de tránsito intestinal, digestibilidad aparente, peso y pH de intestinos, morfometría y mineralización de tibia y humedad de cama. Se realizaron 2 ensayos experimentales, considerando la evaluación por sexo para cada ensayo. Se utilizaron 220 pollos machos y 220 pollos hembra Cobb 500. En cada ensayo se consideraron 2 tratamientos experimentales, dietas sin TD y dietas con TD, con 5 repeticiones y 22 pollos por repetición. Los resultados se presentan a los 21 y 42 días de edad. La suplementación de tierra de diatomeas aumentó significativamente (p<0.05) el tiempo de tránsito intestinal a los 21 y 42 días en 14.5 y 10.6 minutos en hembras, y en 34.5 y 22.2 minutos en machos respectivamente. Se obtuvo un aumento significativo (p<0.05) en la digestibilidad de proteínas a los 21 y 42 días, y cenizas y calcio a los 42 días. Asimismo, se obtuvo una disminución significativa (p<0.05) en la humedad de cama. No hubo influencia (p>0.05) de la suplementación sobre el peso relativo y pH de intestino en hembras y machos. Los resultados demostraron que la suplementación de tierra de diatomeas en la dieta de pollos puede aumentar el tiempo de tránsito intestinal, la digestibilidad de ciertos nutrientes y disminuir la humedad de cama.