Efectividad de la terapia mindfulness en el control de la presión arterial en los adultos hipertensos de un centro de salud, Lima - 2021 - Chonta Jaime, Edith Karina (2022)
Terapia Mindfulness, una medida complementaria que mostrará la alternativa ideal al problema de hipertensión arterial. Este estudio tuvo el objetivo determinar la efectividad de la terapia Mindfulness en el control de la presión arterial en los adultos hipertensos de un centro de salud, Lima - 2021. Metodología: diseño pre - post, enfoque cuantitativo y de cohorte longitudinal. Se utilizó la fórmula estadística Mcnemar, aplicado en el C.S. de Villa El Salvador, Lima - Perú. Se empleo el cuestionario Escala de estrés, depresión y ansiedad (DASS 21). Resultados: la presión arterial predominó en el sexo femenino con el 64% entre las edades de 50 a 59 años. Se tomo la presión arterial antes y después de la terapia Mindfulness a 50 adultos donde el 64% se clasificaba en prehipertensos y posterior a la terapia el 72% pasó a PA normal. Los factores confusores también llegaron a disminuir alcanzando el nivel del estrés al 42%, ansiedad 38% y depresión 64%. Conclusión: se determinó que la terapia Mindfulness fue efectiva en el control de la presión arterial y los factores confusores no influyen en dichos resultados.