Determinación de la presencia de huevos de Toxocara spp. en suelo y césped de los parques no cercados del distrito de Chorrillos en el año 2021 - Bastas Espinoza, Maria del Rosario (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de huevos de Toxocara spp. en los parques no cercados del distrito de Chorrillos en Lima, Perú, se muestrearon 90 parques no cercados, pertenecientes a 38 diferentes urbanizaciones. Las muestras fueron recolectadas usando el Método de la doble W, y fueron procesadas con el Método de flotación de Willis, considerándose positiva aquella muestra que presente al menos un huevo de Toxocara spp. Los parques fueron categorizados según su estado de conservación, parques conservados (césped en toda su área) y mal conservados (césped menos del 50% del área). Teniendo como resultado, la presencia del 26.7 + 17.7% de parques positivos a Toxocara spp., en parques conservados fue del 31.6% (18/57), mientras que en parques no conservados fue del 18.2% (6/33). Asimismo, no se encontró asociación estadísticamente significativa (p=0.166) entre la presencia de parásitos y el estado del parque (conservado y no conservado).