Identificar el impacto ambiental turístico en Lomas de Paraíso - Villa María del Triunfo - Chamba Armijos, Gaby Maily (2020)
Este trabajo de investigación establece como objetivo general identificar el impacto ambiental turístico en Lomas de Paraíso-Villa María del Triunfo-Lima-2020. La presente investigación responde a un enfoque cualitativo, por ende, se busca indagar y explorar el tema en estudio. En lo que concierne al nivel de la investigación responde a un diseño descriptivo-simple, dado que se busca describir la realidad más no la interviene. Por otro lado, para la selección de la muestra, se tomó como población a los miembros de la Asociación Circuito Ecoturístico Lomas del Paraíso, la misma que se encuentra conformada por 18 miembros entre la junta directiva, pobladores locales y voluntarios de diferentes carreras afines al área natural. Por ello, se optó por realizar un muestreo no probabilístico o muestreo de conveniencia. De esa manera, el instrumento que se utilizó fue la guía de entrevista semi-estructurada mientras que la técnica empleada fue la entrevista a tres miembros de la Asociación Circuito Ecoturístico Lomas de Paraíso, siendo estos el presidente la asociación, la secretaria ambiental y un voluntario de ingeniería ambiental. Como resultado se pudo identificar una mayor cantidad de impactos negativos en el medio físico, biológico y social, mientras que los impactos positivos producidos son minoritarios.