Determinación de la seroprevalencia de anticuerpos contra Brucella Melitensis de caprinos en 3 hatos de Lima, Perú - 2018 - Rodriguez De Armero, Jose Manuel (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra Brucella melitensis en caprinos de 3 hatos en la costa de Lima, Perú. Las muestras se analizaron con la prueba de Rosa de Bengala (IDEXX® Pourquier Rose Bengale Ag) como prueba screening/tamiz y las pruebas positivas fueron confirmadas mediante un ELISA competitivo (SVANOVIR® Brucella-Ab C-ELISA). Se analizaron 368 sueros sanguíneos dando una seroprevalencia del 1.9% (7/368). Al encontrar seroprevalencia de brucelosis caprina, aunque esta sea baja, no se debe bajar la guardia ya que el control es muy escaso para el impacto económico y zoonótico que puede generar.