Tratamiento tributario del Impuesto a la Renta en el comercio electrónico internacional en la empresa Contugas s.a.c. Lima 2018 - Garcia Camacho, Fernando Luis (2020)
La presente tesis titulada: “Tratamiento tributario del impuesto a la renta en el comercio electrónico internacional en la empresa Contugas S.A.C. Lima 2018”, tiene como objetivo identificar la incidencia tributaria que genera la adquisición de servicios electrónicos en la empresa CONTUGAS SAC durante el año 2018, es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, Por el nivel se centrará en ser un estudio descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal. La población está constituida por la información contable y financiera de CONTUGAS S.A.C. relacionada con las actividades de comercio electrónico: a) Plan de implementación de Comercio Electrónico y b) Registros contables financieros. La muestra no probabilística estuvo constituida por aplicaciones de comercio electrónico adoptadas por la empresa CONTUGAS, y las transacciones realizadas durante el año 2018: 1) Open Smartflex. Constituido por 54,871 licencias del sistema más un paquete adicional de 10,000 licencias para soportar la proyección de ventas del presente año. 2) Servicios (ASP). Licencia de uso de programa de instrucción para ordenadores, que aloja aplicaciones en sus propios recursos (servidores). 3) Servicio de alojamiento web (hosting 2018 – 2019). Se eligió técnica de recolección; la entrevista, la observación directa y análisis documental. Los resultados arrojan que la empresa utiliza procesos de comercio electrónico en sus transacciones; la evaluación realizada demuestra la incidencia positiva de la legislación tributaria sobre las operaciones de e-commerce que realiza. La empresa se ve beneficiada de la normativa que permite gravar razonablemente estas transacciones, en concordancia con los principios establecidos a nivel internacional para las operaciones en línea basadas en el Comercio electrónico. Se puede señalar, por lo expuesto que el Tratamiento tributario se relaciona de manera positiva con las operaciones en comercio electrónico de la empresa CONTUGAS SAC.