Efecto de un difusor análogo de la secreción de la glándula uropigeal de la gallina madre sobre los índices productivos y rentabilidad económica en pollos de engorde - Nuñez Shigetomi, Claudia Estefanía (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto difusor del análogo de la secreción de la glándula uropigial de la gallina madre (MHUSA) sobre los índices productivos y retribución económica en pollos de engorde. Para el estudio se realizaron dos experimentos, los cuales fueron ejecutados en diferentes etapas. Experimento 1 – pollos machos fue realizado en el mes de junio del 2018 y el Experimento 2 – hembras en agosto del 2018. Se utilizaron 8 galpones, en cada galpón se acondicionó un corral de 49m2 cercado con malla metálica. En cada experimento, los pollos fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar, considerando dos tratamientos experimentales por experimento. Experimento 1- pollos machos: Tratamiento 1 (control): sin presencia de difusor MHUSA y Tratamiento 2: con difusor MHUSA. Experimento 2-pollos hembras: Tratamiento 1 (control): sin presencia de difusor MHUSA y Tratamiento 2: con presencia de difusor MHUSA. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones con 343 aves por repetición. La ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad fueron evaluadas semanalmente, la retribución económica se evaluó a los 42 días de edad. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando procedimiento GLM del software SAS 9.2, el análisis de normalidad fue evaluado mediante Shapiro Wilk y para comparar los dos tratamientos en cada Experimento se realizó la prueba de T-Student. Se fijó un nivel de significancia de alfa = 0.05. En el Experimento 1, en pollos machos, la presencia del difusor MHUSA tuvo un efecto significativo (p < 0.05) sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad, en comparación con las aves del tratamiento control...