Factores asociados a conocimientos, prácticas y actitudes sobre salud oral en adolescentes de un distrito de la selva alta del Perú - Espinoza Andres, Katherin Miluska (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a conocimientos, prácticas y actitudes sobre salud oral en adolescentes. Método: Estudio analítico con una muestra calculada de 420 escolares de 13 a 17 años, de siete colegios públicos del distrito de Rupa-Rupa (selva alta: 649 msnm), distribuidos por sexo, edad y colegio. Un cuestionario de 51 preguntas se distribuyó en: 10 conocimientos (mediana=8[2]), 10 prácticas (mediana=5[1]), 13 actitudes (mediana=50[9]) (KMO≥0,537, Bartlett<0,001, ω≥0,7) y 18 datos demográficos. Modelos de regresión lineal múltiple se utilizaron con Jamovi v.17 a un P<0,05. Resultados: Conocimientos correctos se hallaron en identificar funciones del lenguaje-masticación de los dientes, relacionar caries con bacterias-azúcar, gingivitis con inflamación de encías y falta de cepillado, flúor como agente mineralizante ingrediente del dentífrico e hilo dental para la limpieza (73,3%-99,8%). Prácticas adecuadas resultaron en tener cepillo de dientes individual con sustitución trimestral y cepillado 2 min/2 veces/día (89,8%-99,8%) asociadas con hijos únicos y sin dificultades de lectura (P≤0,03). Mejores actitudes hacia el cepillado y las visitas al dentista para prevenir la caries-gingivitis se asociaron a mujeres (P=0,000). Modelos de regresión múltiple fueron significativos para explicar variaciones demográficas independientes del 21,4% en conocimientos (F=2,05; P<0,001), pero no en prácticas (P=0,127) ni actitudes (P=0,230). Predictores significativos de conocimientos fueron positivos en mujeres (β=0,3257; P=0,026), de 15 a 17 años (β=0,6477-0,8246; P≤0,006), y trabajo parental a tiempo parcial (β=0,5097; P=0,007), y negativos con la dificultad lectora (β=-0,6376; P=0,018) y comorbilidad (β=-0,5405; P=0,031). Conclusiones: El sexo, la edad, la posición entre hermanos, la salud general, la actividad lectora y la situación laboral de los padres se relacionaron a conocimientos, prácticas y actitudes sobre salud oral en adolescentes.