Técnicas para la remoción de microcontaminantes de aguas residuales farmacéuticas - Crisanto Rojas, Nestor (2020)
Las aguas residuales a nivel mundial son alrededor de 1500 km3, seis veces más que el agua que existe en todos los ríos del mundo y solo son tratados el 20%, el resto son vertidos a cuerpos de agua; el creciente consumo de los productos farmacéuticos a nivel mundial es cerca de 300 millones de toneladas. El incremento exponencial de las concentraciones de fármacos en los cuerpos de agua, puede producir impactos negativos al ecosistema acuático y la salud del ser humano; porque son compuestos de ácidos y bases débiles, lo que indica que su comportamiento en el agua está condicionado por el pH, y la constante de acides Ka; por lo cual debe ser eliminado. La entrada de MCs al sistema acuático es a través del vertimiento de las aguas residuales y la ineficiente remoción de microcontaminantes por los sistemas de tratamiento convencional; por ende, se plantean distintas tecnologías avanzadas para la remoción de estos, entre los más resaltantes están las técnicas químicas, biológicas, técnicas combinadas y el uso de absorbentes naturales o biomasa de origen biológico natural.