Evaluación ecotóxica de suelos contaminados con residuos municipales de un botadero, en Eisenia fetida Sav. - Mendoza Gil, Lizbeth (2021)
El estudio evaluó los efectos letales y subletales sobre la lombriz de tierra Eisenia fetida (Savigny, 1826), de cinco muestras de suelos contaminados por residuos municipales procedentes del botadero Pampa Calanguillo, Lima, Perú. Se expuso a E. fetida a seis concentraciones: 0,39%, 0,78%, 1,56%, 3,13%, 6,25% y 12,50%, y a un tratamiento control que correspondió a un suelo artificial para evaluar su efecto ecotóxico. El efecto letal evaluado fue la mortalidad, y los efectos subletales fueron cinco: fragmentación, adelgazamiento, oscurecimiento, peso medio y longitud media a los 7 y 14 días de exposición. Los suelos fueron evaluados por sus propiedades físico químicas, metales pesados e hidrocarburos. Los suelos contaminados presentaron efectos de toxicidad letal (concentración letal media, CL50) en E. fetida, donde el nivel de afectación predominó en los suelos con mayor presencia de metales e hidrocarburos. Los efectos subletales prevalecientes fueron adelgazamiento y peso medio, mientras que la fragmentación y oscurecimiento se evidenciaron en las concentraciones más altas. La reducción de longitud fue un efecto subletal donde no hubo diferencias significativas entre las concentraciones empleadas. Los valores de NOEC se determinaron en las más bajas concentraciones. Con el estudio se ha demostrado que existe un efecto tóxico letal en la E. fetida, lo que se corroboró con la disminución de la población de las lombrices. Además, se comprobó la presencia de efectos subletales. La evidencia sugiere que los residuos municipales dispuestos en los botaderos, son fuentes de degradación de la calidad de los suelos y por tanto representan riesgo ecológico en la biota que alberga.