Cavidad idiopática de Stafne: una revisión de literatura - Cruces Valdivia, Alexandra Gabriela (2022)
En 1942, el Dr. Edward Stafne presentó una serie de casos con características radiográficas de imágenes radiolúcidas con forma redondeada y bien delimitadas que asemejaban patologías maxilares, que tenían algunos aspectos en común como la ubicación cercana al ángulo mandibular y la relación con la base mandibular, a los que se refirió como defecto óseo. A este defecto se le conocería más adelante con diferentes nombres. Clínicamente es asintomática, no suele palparse intraoralmente ni presentar signos extraorales. Por ello, en la mayoría de los casos será un hallazgo radiológico accidental, el cual se presenta como una imagen radiolúcida delimitada, elíptica o redondeada, su diámetro varía de 1 a 3 centímetros, aproximadamente, y está delimitada por una osteocondensación en sus límites anteroinferiores. Según su ubicación, es clasificada en tres variantes; anterior, posterior y de rama. Se debe considerar esta entidad como una variante de normalidad y asociarla con diagnósticos alternativos. Por ello, esta revisión brinda información sobre su historia y sus características generales y radiográficas, con el fin de contribuir a una mejor visión respecto de este tipo de hallazgos.