Características de daños en casos de Ingesta de Cáusticos - Aguilar Mesta, Francisco (2016)
Introducción: Los daños causados por la ingesta de sustancias cáusticas persisten como un problema de salud pública, los cuales son de mayor relevancia en los países en vía de desarrollo. Además, es una problemática altamente prevenible con una adecuada educación. Con la actual investigación se buscó determinar las características del daño por ingesta de cáusticos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo a través de la revisión de historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de Emergencias del Hospital María Auxiliadora con el diagnóstico de enfermedad por ingesta de cáusticos durante el año 2014. Resultados: La mayoría de la población fue de sexo femenino (66,7%) y el grado de instrucción de nivel secundaria fue más frecuente (71,4%). El álcali fue el más consumido en el 76,2% de los casos, mientras que el ácido en el 23,8% restante. Por otro lado, la alteración psiquiátrica más frecuente fue la depresión en 5 pacientes (11,9%), y el principal motivo de la ingesta fue el causal (80,9%), mientras que el suicidio fue la segunda causa más frecuente (11,9%). En relación a los síntomas principales, el dolor abdominal fue el principal síntoma descrito (33,3%), mientras que los vómitos, las náuseas y la odinofagia estuvieron presentes con una misma frecuencia (30,9%). Las características endoscópicas, utilizando la clasificación Zargar se encontraban dentro del Grado 1 (21,4%) pacientes, Grado 2 (42.8%), Grado 2B (23.8%) y Grado 3 (12%). Las complicaciones respiratorias y gastrointestinales fueron las principales, presentándose ambas en 7 pacientes (16,7% y 16,6%, respectivamente). Todos los pacientes acudieron antes de las 48 horas de la ingesta de cáusticos y no se reportó ninguna muerte por esta causa. Conclusiones: Se pudo determinar que los pacientes con diagnóstico de enfermedad por ingesta de cáusticos comparten características sociodemográficas y clínicas similares.