Factores psicosociales en el desempeño laboral de docentes en instituciones educativas públicas de Lima - Vasquez Abatte, Gerson Alexander (2023)
Los diversos cambios contextuales han generado que los sistemas de trabajo se adapten a nuevas normativas, siendo un proceso hibrido entre la virtualidad y presencialidad. En el contexto educativo, la virtualidad e hibridez educativa se presentó de manera repentina como solución a la problemática en la educación, afectando significativamente a nivel físico y psicológico en la presencia de riesgos psicosociales en su entorno. La Organización Internacional del Trabajo (OIT), argumenta que dentro del entorno laboral se puede presentar temas de ansiedad, estrés y la depresión, por lo que dichas variables se pueden relacionar directamente con los riesgos psicosociales, asociándolo dentro de la enfermedad profesional. El objetivo del estudio es determinar la influencia de los factores psicosociales en el desempeño laboral de docentes de instituciones educativas de Lima, por medio de un estudio de tipo correlacional, transversal; para evaluar las variables se conformó una muestra de 500 docentes de instituciones educativas públicas de Lima, adicionalmente, como instrumentos de evaluación se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales y el Cuestionario de Percepción del Desempeño Laboral. Los resultados permitieron comprobar que los factores de riesgo psicosociales se relacionan significativamente con el desempeño laboral, presentando un efecto del 70%, además los principales predictores de riesgo psicosocial consideran a las exigencias psicológicas, inseguridad, doble presencia y estima. Se concluye que se debe considerar una tercera variable como motivación, calidad de vida o resiliencia, que puedan intervenir entre la relación de las variables de estudio, de la misma forma, se propone diseñar un programa de intervención para la mejora de la salud ocupacional de los docentes.