Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de pacientes con neuropatía diabética en el tercer nivel de atención - Delgadillo Arredondo, Dana Carolina (2022)
Introducción: El trabajo de investigación detalla la guía de práctica clínica (GPC) para el diagnóstico y tratamiento de pacientes con neuropatía diabética periférica (NDP) en el Perú. Objetivo: Proporcionar recomendaciones basadas en evidencia científica actual disponible, para el diagnóstico y tratamiento de NDP. Métodos: El grupo que elaboró la guía estuvo conformado por médicos especialistas en su rama y expertos metodólogos. Se desarrollaron 12 preguntas clínicas que han sido respondidas por la guía. El grupo elaborador realizó la búsqueda y selección de guías de NDP durante el periodo de mayo – julio del 2020 en el que se priorizaron guías publicadas a partir del año 2016. La evaluación de todas las guías identificadas se hizo mediante el instrumento “Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II” (AGREE. II), siendo seleccionadas solo aquellas guías que obtuvieron un puntaje aprobatorio de calidad “mayor al 60%” en los “dominios 1 y 3”, posteriormente la calidad de la evidencia de las guías seleccionadas se evaluó empleando la metodología “Grading of Recommendatios Assessment, Development and Evaluation” (“GRADE”). En consecutivas reuniones con el grupo de expertos clínicos, se evaluó la evidencia y se adoptaron las recomendaciones, los “puntos de buenas prácticas clínicas”, criterios de “aplicabilidad y aceptabilidad”. Resultados: La guía consta 12 “preguntas clínicas”, distribuidas en 2 grupos: diagnóstico y tratamiento. En respuesta a estas preguntas clínicas se adoptaron 17 recomendaciones (9 “recomendaciones fuertes a favor”, 3 “condicionales a favor”, 1 “condicional en contra” y 4 “puntos de buena práctica clínica”), 2 flujogramas y 1 infografía. Conclusión: El trabajo de investigación corresponde al resumen de la “GPC para el diagnóstico y tratamiento de pacientes con NDP”, mediante la búsqueda de evidencia científica actual para su implementación en los recursos existentes de nuestro contexto.