Efecto antibacteriano de tres cementos de obturación en endodoncia frente al Enterococcus faecalis y Cándida albicans, estudio in vitro - Navarrete Vasquez de Massoni, Sandra Gabriela (2024)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de tres cementos selladores en cepas de Enterococcus faecalis, y Cándida Albicans. Estudio in vitro. Materiales y métodos: El diseño de la investigación fue experimental, se utilizó el método de difusión en agar Müeller Hinton, dentro de pocillos de 5 x 5 mm. en placas Petri con el agar correspondiente para cada cepa anteriormente activada e inoculada, en donde se colocaron los diversos cementos, midiendo los halos de inhibición existentes previa incubación en estufa a 37ºC por 24 y 48 horas. La medida del halo de inhibición de cada placa fue realizada con un calibrador digital pie de rey (vernier digital) y fue registrado en la ficha de recolección de datos. Resultados: El cemento hidráulico Totalfill BC Sealer tuvo un mayor halo de inhibición en las cepas de enterococcus faecalis y el cemento Grossdent, (óxido de zinc y eugenol) tuvo un mayor halo de inhibición en las cepas de cándida albicans. El cemento Sealer 26 (resina epoxy e hidróxido de calcio) fue el que obtuvo el menor halo de inhibición en ambas pruebas. Conclusiones: el cemento hidráulico Totalfill BC Sealer si produce efecto antibacteriano y antifúngico en cepas de enterococcus faecalis y cándida albicans en los periodos de 24 y 48 horas.