Asociación entre comorbilidad e ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico de Covid-19 en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. Lima-Perú - Cueva Trelles, Isabella (2023)
Introducción: La enfermedad por COVID-19 afecta con menor frecuencia y gravedad a los niños; no obstante, aquellos que presentan comorbilidades pueden presentar cuadros severos e ingresar a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre la presencia de comorbilidades y el ingreso a UCI en pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 en un instituto peruano especializado. Materiales y métodos: Estudio analítico observacional de casos y controles de niños con diagnóstico de COVID-19, durante abril de 2020 a abril de 2021. Se consignaron variables epidemiológicas, clínicas, de seguimiento y de exámenes auxiliares descritas en la historia clínica. En el análisis estadístico se utilizó medidas descriptivas, posteriormente pruebas de asociación entre variables categóricas y numéricas, y una regresión logística con nivel de significancia de 0.05. Resultados: Se incluyó a 190 niños con una mediana de edad de 4 años (RIC 1-9); 110 (58%) eran varones. Tuvieron contacto con una persona con síntomas respiratorios compatibles con COVID-19 66 (35%) pacientes. 113 (59%) presentaron comorbilidad, siendo cardiológicas y hematológicas las más comunes. De todos los pacientes, 58 (31%) fueron ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y 23 (11%) fallecieron. Los síntomas más comunes fueron malestar general, dificultad respiratoria y tos. Las variables asociadas al ingreso a UCI fueron: rinorrea y disnea; valor de linfocitos, proteína C reactiva y procalcitonina. La comorbilidad cardiológica (OR 3.18; IC 95%: 1.36-7.40) y endocrinológica (OR 6.88; IC 95%: 1.75 - 26.98) mostraron una tendencia de asociación para el ingreso a UCI, aunque no se mantuvo después del ajuste por las co-variables.