Detección de anticuerpo sericos contra Toxoplasma gondii en primates no humanos del género Aotus Sp. Creados en cautiverio. - Gutiérrez Espinoza, Johanna Fabiola (2014)
Toxoplasma gondii es un protozoario parásito de carácter intracelular obligatorio de animales homeotérmicos, incluyendo humanos y primates no humanos, y que tiene a felinos domésticos y salvajes como hospederos definitivos. Muchos autores con diferentes estudios ya han identificado lesiones causadas por T. gondii en primates Neotropicales, para lo cual se realizó este estudio donde se obtuvieron 36 muestras de suero sanguíneo de primates no humanos del género Aotus sp. criados en cautiverio en el centro IVIT AUNMSM del departamento de Iquitos y se evaluó la presencia de anticuerpos contra T. gondii. Se utilizó la prueba de aglutinación modificada (MA T). Del total de 36 sueros analizados se obtuvo el 5.5 % ± 0.073 (2/36) positivos a la presencia de anticuerpos contra T. gondii, sin encontrar una asociación estadística significativa (p>0.05) entre la seropositividad y edad de los primates evaluados.