Eficacia de las mascarillas para uso odontológico en la prevención del Covid-19. Una revisión de literatura - Arellano Cotrina, Josabet Johana (2020)
El propósito de esta investigación será identificar y sintetizar toda la información actual que compare la eficacia de las mascarillas de uso odontológico enfatizando su uso, tipos y filtros para prevenir la propagación y contagio del COVID-19 y otras enfermedades infecciosas. Se realizó la búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos de la literatura científica usando las palabras “mascarillas, COVID-19 y odontología”. Se obtuvieron artículos sin restricción de idioma, desde que aparecieron en las fuentes de información hasta el 31 de mayo del 2020. Se analizaron tópicos sobre los tipos de mascarillas, su vida media, modo de uso, esterilización y alternativas propuestas de mascarillas para odontología. Los resultados de esta investigación señalan que la mayoría de los artículos refieren el uso de respiradores N95 o FFP2 y a su vez se presenta como una estrategia para alargar el tiempo de vida de las mascarillas, el uso extendido y reutilización limitada. Para su esterilización la mayoría de los artículos presentaba estudios utilizando la UVGI como método de esterilización. Finalmente se concluye que el uso de mascarillas respiratorias N95 o FFP2 son recomendadas como parte del equipo de protección personal de uso odontológico. Para un mayor tiempo de vida útil de las mascarillas respiratorias se recomienda su uso prolongado, y el uso de una mascarilla quirúrgica protectora descartable sobre la mascarilla respiratoria.