Asociación entre el estrés laboral y el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos: una revisión sistemática - Albán Fernández, Silvia María Trixie (2020)
Objetivos. Revisar evidencia sobre la asociación entre el estrés laboral y el desarrollo DM2 en adultos. Materiales y métodos. Se seleccionaron a estudios observacionales, que como mínimo evaluaron una prueba bioquímica para la detección de DM2 en sangre. Se utilizaron las bases de datos Medline, Scopus y Sciencedirect. Para la evaluación del riesgo de sesgo se utilizó la escala Newcastle-Ottawa. Resultados La búsqueda identificó 122 resultados. Luego de evaluar los títulos y resúmenes, se seleccionaron 12 artículos, que al culminar con su lectura completa solo fueron seleccionados 3 (n=83066). El primero reportó asociación del trabajo mental muy agotador con la DMT” en comparación con el trabajo mental no agotador (HR = 1.21 [IC 95% 1.09-1.35]), mientras que el segundo reportó dentro de los factores que conforman al estrés laboral, como la tarea y recursos de afrontamiento disminuidos se asocian con esta patología. El tercero reportó que ciertos factores como, la tensión física y el entorno físico son los más asociados con la DM2 [HR = 1.680, 95% CI = 1,167–2,006] [HR = 2.292, IC 95% = 1.545–3.400] respectivamente. El riesgo de sesgo fue bajo en 2 estudios y sólo fue alto en solo un estudio. Conclusiones. Según los estudios incluidos, existe una asociación entre el estrés laboral y el desarrollo de DM2. La cantidad de estudios es limitada y con poblaciones homogéneas, por lo que no es posible extrapolar los resultados.