"Cirugía bariátrica: experiencia en una clínica privada en la ciudad de Lima Enero-Julio 2015" - Alarcón Gordillo, Edgar Arnold (2016)
Introducción: La cirugía bariátrica es un procedimiento quirúrgico que se presenta como opción terapéutica ante la obesidad. El objetivo de este estudio fue conocer la morbimortalidad de estos procedimientos y las características de los pacientes en quienes se realizó. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. La información fue recolectada a través de la revisión de las historias clínicas de los pacientes sometidos a estos tipos de procedimientos en la “Clínica de Día Avendaño” entre Enero y Junio del 2015. Resultados: Se analizó a un total de 90 pacientes. La edad media fue 35,15 ± 10,13 años y el 70 % de casos fueron varones. La mayoría de la población tuvo obesidad tipo 1 y 2 (33.33% y 34.44%, respectivamente). La mayor frecuencia de hábitos nocivos fue el consumo de tabaco (35.5%) y alcohol (31.1%). El antecedente más frecuente fue la hipertensión arterial en el 27.7% de los pacientes y la cesárea fue el antecedente quirúrgico más común (20%). El tipo de cirugía bariátrica, gastrectomía en manga laparoscópica, fue empleada en el 100 % de pacientes estudiados. Se encontró que problemas gastrointestinales fueron los más frecuentes en el post operatorio en un 25.5% de pacientes, seguido de problemas respiratorios en el 6.6% de casos. En el presente estudio no se encontró mortalidad. Conclusiones: los resultados sociodemográficos encontrados en el presente estudio son similares a los de diferentes series a nivel mundial. Los resultados con respecto a las morbimortalidad son similares a los encontrados en los reportes mundiales.