Determinación del nivel de cortisol basal en perros adultos normales de la ciudad de Lima. - Remy Delpino, Michelle (2007)
En este estudio se determinaron los niveles de cortisol basal en caninos normales. Estos valores son importantes para el diagnóstico de hiperadrenocorticismo (Síndrome de Cushing) o hipoadrenocorticismo (Síndrome de Addison). La concentración de cortisol basal no tiene valor diagnóstico por si sola, pero se considera importante ya que se utiliza como referencia cuando se necesitan pruebas endocrinológicas específicas. La falta de estandarización de los valores normales de cortisol basal en nuestro medio representa un problema para el clínico en el diagnóstico de hiper e hipocorticalismo, por esto el presente estudio tiene como objetivo establecer los niveles normales de cortisol basal en suero de perros adultos, aparentemente sanos de la ciudad de Lima, mediante la utilización del método de quimioluminiscencia.